• cucinare

Cucinare in maniera creativa è un ottimo hobby per gli italiani durante il lockdown

Di |2021-04-06T07:37:58+02:00Aprile 6th, 2021|Categorie: Alimenti, Ricette|Tag: , , , , |

Cucinare in maniera creativa è un ottimo hobby per gli italiani durante il lockdown Durante il lockdown, gli italiani hanno riscoperto la voglia di cucinare le ricette e dolci della tradizione in maniera creativa. Durante il lockdown, che costringe a rimanere a casa, gli italiani trascorrono più tempo a cucinare, [...]

  • stevia

Stevia: un dolcificante da scoprire

Di |2021-03-24T11:31:33+02:00Marzo 24th, 2021|Categorie: Alimenti, Ricette|Tag: , , , |

Stevia: un dolcificante da scoprire Sono innumerevoli le proprietà che caratterizzano la stevia, edulcorante, il cui uso in campo alimentare è stato approvato nel 2011. Uno stile di vita salutare ci impone di ridurre l’uso di zuccheri e questo apre il sipario al mondo dei dolcificanti sui quali esistono affermazioni [...]

  • ricciola imolese

L’autentica storia della ricciola imolese

Di |2021-03-08T14:23:38+02:00Marzo 8th, 2021|Categorie: Alimenti, Ricette|Tag: , , , , |

L’autentica storia della ricciola imolese Qualche chiarimento sulla vera natura della ricciola imolese, la pasta salata che tutti conoscono ma che (quasi) nessuno ha mai assaggiato. Che la si chiami ricciola, girella, treccina poco conta: tutti noi abbiamo almeno una volta nella vita addentato quella brioche salata assaporandone la friabilità [...]

  • Un viaggio sensoriale con le opere di Giorgio Serafino

Un viaggio sensoriale con le opere di Giorgio Serafino

Di |2021-02-23T23:06:18+02:00Febbraio 24th, 2021|Categorie: Ricette|Tag: |

Un viaggio sensoriale con le opere di Giorgio Serafino Partiamo per un viaggio sensoriale tra boschi, natura e cibo: le opere di Giorgio Serafino prendono vita nella cucina di Paola D'Arrigo. L’olfatto è uno dei sensi più sottovalutati e meno studiati, in realtà gli odori giocano un ruolo fondamentale nelle [...]

  • Sardi a beccaficu: un piatto povero ma un lusso per il palato

Sardi a beccaficu: un piatto povero ma un lusso per il palato

Di |2020-12-01T11:51:09+02:00Dicembre 1st, 2020|Categorie: Ricette|Tag: , , , |

Sardi a beccaficu: un piatto povero ma un lusso per il palato Dallo street food alla nouvelle cousine, le sardi a beccaficu una ricetta nata come umile rivisitazione di un piatto pregiato della tradizione baronale siciliana. La storia delle sarde a beccafico ci riporta ai tempi in cui la creatività [...]

  • Slow cooking: paradossalmente difficile, realisticamente molto semplice

Slow cooking: paradossalmente difficile, realisticamente molto semplice

Di |2020-11-27T16:05:59+02:00Novembre 27th, 2020|Categorie: Ricette|Tag: |

Slow cooking: paradossalmente difficile, realisticamente molto semplice Lucio Anneo Seneca, uno dei miei filosofi preferiti, scriveva: non è vero che abbiamo poco tempo, la verità è che ne sprechiamo molto. Forse non conosceva lo slow cooking? La domanda che mi sento fare più spesso è "ma come fai a fare [...]

  • Focaccia dolce alessandrina: storia di una città di confine

Focaccia dolce alessandrina: storia di una città di confine

Di |2020-11-20T11:17:17+02:00Novembre 20th, 2020|Categorie: Ricette|Tag: , , , |

Focaccia dolce alessandrina: storia di una città di confine La focaccia dolce alessandrina è un lievitato tanto semplice quanto buono che vi obbligherà a leccarvi le dita! Quando dico di essere nata e cresciuta in Alessandria, la maggior parte delle persone mi fissa con gli occhi sbarrati e con lieve [...]

  • La Fattoria dell'Aglio

La culla dell’Aj d’Caraj alla Fattoria dell’Aglio

Di |2020-11-05T09:38:47+02:00Novembre 3rd, 2020|Categorie: Aziende, Agricoltura, Ricette|Tag: , , |

La culla dell’Aj d’Caraj alla Fattoria dell'Aglio La Valle Grana, protetta dalle Alpi Marittime e dalle Alpi Cozie, è da sempre sinonimo di territorio incontaminato e di nicchia ambientale e proprio a Caraglio, in provincia di Cuneo, La Fattoria dell’Aglio ha deciso di riprendere la tradizionale coltivazione tipica del luogo. [...]

  • Dal Simposio di Platone alle frittelle di mele, un viaggio nel tempo tutto da mordere

Dal Simposio di Platone alle frittelle di mele, un viaggio nel tempo tutto da mordere

Di |2020-10-27T15:28:19+02:00Ottobre 26th, 2020|Categorie: Ricette|Tag: , , |

Dal Simposio di Platone alle frittelle di mele, un viaggio nel tempo tutto da mordere Lo ricordate tutti il Simposio di Platone, vero? Uno dei più affascinanti scritti di questo filosofo, dove prende la parola il commediografo Aristofane dando la sua opinione sull’amore, narrando un mito. Un tempo, egli dice, [...]