• Coalvi: l’aumento dei prezzi minaccia gli allevamenti di qualità

Coalvi: l’aumento dei prezzi minaccia gli allevamenti di qualità

Coalvi: l’aumento dei prezzi minaccia gli allevamenti di qualità Coalvi, il Consorzio di Tutela della Razza bovina Piemontese, lancia un appello per la salvaguardia degli allevamenti di qualità. È una situazione difficilissima quella che stanno affrontando gli allevatori piemontesi, che si trovano di fronte a un incontrollato e improvviso aumento [...]

Di |2022-04-05T11:23:00+02:00Aprile 5th, 2022|Categorie: Agricoltura|Tag: , , |0 Commenti
  • La zucca e le sue 3 varietà più conosciute: curiosità e ricette

La zucca e le sue 3 varietà più conosciute: curiosità e ricette

La zucca e le sue 3 varietà più conosciute: curiosità e ricette  La stagione "arancione" è alle porte, il mondo attorno a noi si scalda, i colori della terra si fanno strada all'interno della nostra quotidianità, tutto è un po’ più arancio: le foglie, i tramonti, le luci e beh, la zucca. [...]

  • Bi.Ar birra artigianale sarda

Bi.Ar coniuga birra artigianale sarda e sviluppo sostenibile

Bi.Ar coniuga birra artigianale sarda e sviluppo sostenibile Sardegna Ricerche in campo col progetto Bi.Ar per una birra artigianale sarda e con gli scarti che vengono trasformati in energia a basso costo.  Il progetto Bi.Ar, studiato e promosso da Sardegna Ricerche, è un percorso avviato dopo aver raccolto le esigenze [...]

  • Il Piemonte del vino ricomincia da Piemonte Land of Wine

Il Piemonte del vino ricomincia da Piemonte Land of Wine

Il Piemonte del vino ricomincia da Piemonte Land of Wine Intervista al presidente del consorzio Piemonte Land of wine, Matteo Ascheri, che ci racconta come sta reagendo il mondo del vino. Cambia ufficialmente pelle il gruppo dei Consorzi di tutela del vino piemontese operante nel settore della promozione e valorizzazione [...]

  • Agrivoltaico sostenibile ETA ENEA

ENEA, ETA e la prima rete nazionale per l’agrivoltaico sostenibile

ENEA, ETA e la prima rete nazionale per l’agrivoltaico sostenibile Agrivoltaico sostenibile: ENEA ed ETA - Florence Renewable Energies firmano un Protocollo d’Intesa per la prima Rete Nazionale. L'agrivoltaico sostenibile è il connubio tra energia solare e agricoltura capace di promuovere la decarbonizzazione del sistema energetico, ma anche la sostenibilità [...]

  • agroalimentare rivoluzione newspace

La rivoluzione NewSpace trasporta il settore agroalimentare tra le stelle

La rivoluzione NewSpace trasporta il settore agroalimentare tra le stelle Rivoluzione NewSpace: la sopravvivenza della Terra dipenderà sempre più dalle ricerche spaziali e non è fantascienza. «Un tempo, per la meraviglia, alzavamo al cielo lo sguardo sentendoci parte del firmamento, ora invece lo abbassiamo preoccupati. L’umanità è nata sulla Terra [...]

  • agricoltura italiana

Potenzialità e traiettorie di sviluppo dell’agricoltura italiana

Potenzialità e traiettorie di sviluppo dell’agricoltura italiana L’agricoltura ha un’importanza chiave per il nostro territorio e nonostante gli importanti risultati raggiunti dovrebbe impegnarsi per sprigionare le enormi potenzialità che racchiude. L’agricoltura rappresenta da sempre il cuore pulsante del nostro Paese, fatta di profondi legami con il territorio, di relazioni con [...]

  • Azienda Agricola Frisino

Azienda Agricola Frisino: olio, vino, design e lifestyle che hanno conquistato i mercati esteri

Azienda Agricola Frisino: olio, vino, design e lifestyle che hanno conquistato i mercati esteri L’Azienda Agricola Frisino porta i sapori pugliesi in Europa, Asia e Medio Oriente. Tradizione e innovazione: queste le parole che meglio descrivono l’Azienda Agricola Frisino, nata nel 1984. In principio l’azienda si è dedicata alla produzione [...]

Di |2021-04-27T09:30:45+02:00Aprile 27th, 2021|Categorie: Agricoltura, Alimenti, Vino|Tag: , , , |0 Commenti
  • grano duro frumento cereali

La coltivazione di grano duro continua a crescere in Italia, mentre scende quella del mais

La coltivazione di grano duro continua a crescere in Italia, mentre scende quella del mais La fisionomia delle coltivazioni a cereali in Italia è cambiato molto negli ultimi dieci anni, con le coltivazioni a grano duro che aumentano mentre diminuiscono sempre più quelle a mais. Secondo l’ultimo report dell’Istat sul [...]

Di |2021-04-26T15:21:26+02:00Aprile 26th, 2021|Categorie: Agricoltura|Tag: , , , |0 Commenti
  • produzione alimentare

La produzione alimentare è una delle poche industrie non in grave crisi

La produzione alimentare è una delle poche industrie non in grave crisi I consumatori stranieri non hanno mai fatto mancare sulle proprie tavole i prodotti più tradizionali della produzione alimentare italiana. Nel 2020 resiste solo la produzione alimentare che fa segnare una flessione di appena il 2,5% rispetto al pesante [...]

Di |2021-04-13T10:13:08+02:00Aprile 13th, 2021|Categorie: Agricoltura, Alimenti|Tag: , , , |0 Commenti