Filetto autunnale al profumo di mele con prugne, cavolini di Bruxelles e senape al cedro

Un esplosione di sapori autunnali racchiusi in un boccone. Una ricetta, che dopo il primo assaggio, diventa un comfort food per le sere d’autunno intorno alla tavola apparecchiata sorseggiando, in famiglia o con gli amici un buon bicchiere di vino rosso.

Filetto alle prugne

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti tagliati spessi
  • 16 prugne denocciolate
  • 2 bicchieri di succo di mela c.a.
  • 8 cavolini di Bruxelles
  • 15 gr porri essiccati
  • un rametto di rosmarino
  • olio di zucca q.b.
  • senape al cedro o senape al naturale
  • acqua tiepida

Preparazione:

Versa il succo di mela in una ciotola, unisci mezzo cucchiaino di senape, amalgama e metti i filetti a marinare per circa mezz’ora

Nel frattempo lava i cavolini e tagliali a metà.

Versa l’olio di zucca in una padella col bordo alto, fai raggiungere il punto di fumo, e rosola per 5 minuti i cavolini girandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Aggiungi 15 gr di porri essiccati, un bicchiere di acqua tiepida, copri e fai cuocere fino a completo assorbimento del liquido. I cavolini dovranno risultare croccanti.

Scalda una padella antiaderente, fai dorare il filetto per circa 3-4 minuti per lato e poi unisci il rametto di rosmarino, la marinatura e le prugne. Fai cuocere il filetto a fiamma bassa per circa 10 minuti facendo assorbire parte del liquido di cottura.

Togli il filetto dalla padella e tienilo in caldo in forno a 70°. Fai addensare leggermente il succo di mela con le prugne creando una crema morbida. Se vuoi più crema per accompagnare, versa mezzo bicchiere di succo di mela e fai addensare.

Taglia a fette spesse ogni filetto, e impiatta accompagnando coi cavolini, le prugne e guarnendo con la crema al succo di mela.

Buon appetito!

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