La Danimarca studia l’etichetta per l’impatto del cibo sull’ambiente

La Danimarca studia l’etichetta per l’impatto del cibo sull’ambiente

La Danimarca negli ultimi 10 anni ha lavorato con l’Unione europea per sviluppare una “etichetta climatica”, ma la cosa si è rivelata più difficile del previsto.

La Danimarca sta progettando di obbligare i produttori di alimentari e i supermercati a mettere etichette sui prodotti che indichino l’impatto di questi sull’ambiente. Il progetto (riferisce il sito della CNN) è sostenuto dal Consiglio danese dell’Agricoltura e del Cibo, l’organizzazione imprenditoriale di settore.
“Tutti sanno che la produzione di cibo influenza il clima, ma se il resto del mondo producesse il cibo come facciamo noi in Danimarca, il mondo sarebbe un posto migliore”, ha detto il direttore del Consiglio, Morten Hoyer.

Il cibo ha un impatto sull’ambiente in vari modi: per l’energia e le risorse necessarie per produrlo (acqua, fertilizzanti, pesticidi), per il carburante utilizzato per trasportarlo. I bovini inoltre nella digestione producono una grande quantità di metano, che ha un forte effetto serra.
“Il nostro obiettivo è avere un’etichetta accurata – ha spiegato Hoyer alla Cnn – Dobbiamo includere tutte le informazioni, così che prodotti come i sostituti vegetali della carne forniscano informazioni sull’impatto climatico della soia prodotta in Sudamerica. Cose come queste sono difficili da calcolare, così abbiamo una grande sfida davanti a noi prima di poter dire con certezza che abbiamo la soluzione giusta per una etichetta climatica“.

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By |2018-10-19T10:05:05+00:00ottobre 19th, 2018|Categories: Alimenti, Ambiente, Tracciabilità|Tags: , , , , |0 Comments

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